lunes, 2 de enero de 2012

Coca de cebolla y bacon

Lo primero de todo...

¡FELIZ AÑO NUEVO! 
¡ FELIZ 2012!

... seguro que este año va a ser genial. Empezamos un nuevo año y los deseos se acumulan, las esperanzas, las ilusiones... y las recetas por publicar también, así que vamos con una del año pasado, jeje. 
Hacemos un alto en el camino de los dulces navideños y nos vamos con la coca de cebolla, que además nos vendrá de lujo para la cuesta de enero por lo barato que es hacerla. Esta receta sale de uno de los libros de Thermomix, "Cuesta menos con Thermomix (Volumen I)" Espero que os guste.

Coca de cebolla y bacon
Ingredientes:
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Masa: 
- 50 gr de aceite de oliva
- 50 gr de manteca de cerdo
- 100 gr de agua
- 300 gr de harina de fuerza
- 25 gr de levadura de panadería fresca
- 1 cucharadita de sal (5 gr)

Para cubrir:
- 750 gr de cebolla
- 100 gr de bacon
- 20 gr de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de sal (10 gr)
- 3 huevos
- Pimienta molida

Preparación:
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- Thermomix:
Precalentamos el horno a 200º
Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la masa menos la harina, la levadura y la sal, y programamos 1 minuto a 37º y velocidad 2.  
Incorporamos la harina, la levadura y la cucharadita de sal. Programamos 20 segundos, velocidad 6. Sacamos la masa del vaso y la extendemos muy fina en una bandeja de horno con bordes (es más importante de lo que parece).
La extendemos bien finita
No es preciso que lavemos el vaso. Ponemos la cebolla pelada y cortada en cuartos o por la mitad en el vaso, y la troceamos unos 3 segundos a velocidad 5. Con la espátula bajamos los restos de cebolla de las paredes y de la tapa.
Con la Thermomix es más rápido pero se pueden trocear poco a poco

Así queda con la máquina
Incorporamos el aceite y una cucharadita de sal y programamos 10 minutos, a temperatura varoma y velocidad 1. Cotamos mientras el bacon en trozos más pequeños y los añadimos al vaso, poniendo giro al revés y 2 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Extendemos la cebolla y el bacon encima de la masa.
A falta de la cobertura de huevo
Sin lavar el vaso ponemos os huevos y la otra cucharadita de sal, y programamos 5 segundo velocidad 5, para batir los huevos. Vertemos sobre la cebolla y espolvoreamos al gusto con la pimienta molida.
Ya sólo queda meterla al horno unos 25 minutos, hasta que esté dorada.

- Tradicional:
Precalentamos el horno a 200º
Ponemos en un cuenco todos los ingredientes de la masa menos la harina, la levadura y la sal, y los mezclamos bien.
Incorporamos la harina, la levadura y la cucharadita de sal. Integramos todos los ingredientes y amasamos un poco con las manos. Es el momento de sacar la masa del cuenco y extenderla muy fina en una bandeja de horno con bordes (es más importante de lo que parece). 
Cortamos el bacon en trocitos pequeños, de un centímetro más o menos y lo sofreímos en una sartén sin nada de aceite, porque el bacon ya soltará su grasa.
Mientras se hace el bacon pelamos la cebolla y la cortamos a daditos, para sofreirla. La echamos en la sartén donde hemos hecho el bacon, con lo que ha soltado y si es necesario con un poco más de aceite, y sofreímos la cebolla con un poco de sal, con unos 10-12 minutos será suficiente, porque luego la pondremos al horno. 
Extendemos la cebolla y el bacon sobre la masa.
Repartimos el huevo batido por toda la superficie

Molemos la pimienta y al horno
Batimos los huevos con un poco de sal. Vertemos sobre la cebolla y espolvoreamos al gusto con la pimienta molida.
Ya sólo queda meterla al horno unos 25 minutos, hasta que esté dorada. 
Así de doradita nos gusta a nosotros

También podéis ponerle sobrasada en vez de bacon

Normalmente lo parto en 6 y congelo lo que nos sobra
Nota:
- La receta original no lleva el bacon, es sólo de cebolla, pero considero que le da un punto muy bueno.
- También podéis ponerle piñones, atún, morcilla..., y lo añadiríais antes de poner el huevo, no es preciso que se mezcle antes con la cebolla.

¿Quién se anima a hacer esta Coca de Cebolla y Bacon? Si os animais mandadme una foto con vuestra Coca y la publicaré aquí debajo, en la página del Facebook y en la Galería, espero vuestros mails =D
 
Ya se ha animado a probar la receta:
- Mi prima Silvia (Mmm... Els meus Plats)
 
 

4 comentarios:

  1. Que cosa más rica, por favor.. Y a mi el toque del bacon me encanta también, me parece un acierto :)

    Un beso

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  2. Verdad que sí Encar? Es un puntito salado que nos gustó mucho. Un beso

    ResponderEliminar
  3. Mira que está buena esta coca... lo fácil que es y hasta que no la pruebas no te das cuenta del éxito que supone!

    Yo también le echo tropezones, jeje

    Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cierto es Marta y además barata y fácil, si es que lo tiene todo!
      Besetes =D

      Eliminar

¿Qué te ha parecido? ¿Tienes alguna duda? ¿Alguna sugerencia? Me encantaría saber tú opinión. Muchas gracias =D

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