viernes, 14 de diciembre de 2012

Lentejas

Llevo tiempo queriendo poner esta receta. La primera vez que hicimos lentejas en casa surgió la duda, ¿qué receta usamos? En casa de mi marido hacen unas lentejas, en mi casa otras, en internet había mil recetas... solución... una mezcla de todas ellas, cogiendo lo que más nos gustaba de cada una =D
Espero que os gusten nuestras lentejas, ahora con este tiempo de frío apetecen ¿verdad?

Algunos de los ingredientes de nuestras lentejas
Ingredientes (para 4 personas)
- 250 gr de lentejas
- 1 litro y cuarto de agua
- 2 hojas de laurel
- 1 hueso de jamón
- 1 tomate maduro (unos 120 gr)
- 2 zanahorias grandes (unos 100 gr)
- 2 patatas (unos 400 gramos)
- 100 gr de chorizo
- 6 longanizas
- 250 gr de cebolla
- 50 ml de aceite
- 2 cucharaditas de sal (unos 10 gr)
- 1 cucharadita pequeña de pimentón dulce (unos 5 gr)

Preparación:
Para nosotros es importante la cazuela en la que se hacen las lentejas, tenemos una de barro circular en casa que es la que usamos para este tipo de guisos, y es que le dan un empaque especial. 

Enjuagando las lentejas
Lo primero que haremos será poner las lentejas en un escurridor y enjuagarlas bien debajo del grifo. Después las echaremos en nuestra cazuela/olla y añadiremos un litro de agua, nuestro tomate a dados, un par de hojas de laurel y el hueso de jamón. Ponemos a calentar la olla a fuego medio fuerte, hasta que casi hierva.

Comenzando con el guiso
Mientras se calienta preparamos los demás ingredientes, para que sea más fácil ir añadiéndolos a nuestras lentejas. Pelamos las zanahorias y las cortamos a rodajas, no demasiado gruesas. Pelamos las patatas y la cortamos en trozos no demasiado pequeños, como si fueramos a preparar unas bravas pero un poco más grandes. Cortaremos después el chorizo en rodajas de 1 cm más o menos. Ya lo tenemos preparado para cuando sea el momento de echarlo todo en la cazuela.

Añadiendo los ingredientes principales
El agua ya estará a punto de hervir, así que bajamos el fuego y añadimos la zanahoria, la patata y el chorizo que teníamos reservado y una cucharadita y media de sal y las longanizas.
Removeremos bien las lentejas para que no se agarren y a partir de ahora dejamos todo a fuego medio de 45 minutos a hora y cuarto (Nosotros las solemos poner una hora).

La cebollita ya dorada
Ya falta menos...
Mientras se hacen las lentejas vamos a preparar un sofrito para darles más sabor. Pelamos la cebolla y la picamos en trozos pequeños. Ponemos en una sartén un poco de aceite y cuando esté caliente añadimos la cebolla. La dejamos a fuego medio hasta que se empiece a dorar. Le añadimos el pimentón dulce y la cebolla a nuestras lentejas. Le pondremos además un poco más de agua para que no se nos queden secas, lo movemos todo un poco y dejamos la olla en el fuego hasta que las lentejas estén tiernas (Una media horita más). Los 5 últimos minutos subimos el fuego un poco y ya están listas.

Casi listas para comer

Sólo queda sentarnos a la mesa
Notas:
- Según Javirecetas, "la duración de la cocción dependerá de la lenteja y de la dureza del agua (cantidad de minerales) así que pasado los primeros 45 minutos tendrás que vigilar si las lentejas ya están blandas o necesitan más tiempo. Si ves que te estás quedando sin agua y las lentejas todavía no están tiernas añade un poco más de agua y listo"
- No tenemos que dejar que hierva el agua, ni removerlas demasiado, para que no se nos pelen las lentejas y queden feas (pero sí lo suficiente para que no se nos peguen).
- Se pueden hacer el día de antes y dejarlas a falta de calentarlas, aguantan muy bien.
- También se pueden congelar, aunque no es de los platos que mejor quedan, y tendremos que tener la precaución de quitar la patata porque no se congela bien.

¿Quién se anima a hacer lentejas? Si os animais mandadme una foto con vuestras lentejas y la publicaré aquí debajo, en la página del Facebook y en la Galería, espero vuestros mails =D

2 comentarios:

  1. Hola Bea!! Como està toda la familia? Queria contarte que el otro dia por fin me anime a hacer lentejas! jiji y por supuesto me guie con tu receta paso a paso, que no queria arriesgar, y salieron de rechupete, estoy super contenta, ahora las hare una vez por semana, jejeje y pues ya que estaba por el blog me pase a ver otras recetas y me gustaron todas! pero aprovechando que tenia desalando el bacalao en agua pues hice el bacalao dorado, buenisimo!!asi que queria agradecertelo! por cierto, ahora que se que la especialidad de la familia son las empanadas me espero una en la proxima cena!besos para todos, Anais

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola wapísima!! Muchas gracias!!! Me encanta que te hayan gustado tanto las recetas. La próxima vez que las hagas mandame una fotillo para ponerla porfa, que me hace mucha ilusión ver cm os kedan las cosillas. Por aquí todo muy bien, muy bien. Cuando os vemos? prontito?
      A la próxima, empanada! Besetes =D

      Eliminar

¿Qué te ha parecido? ¿Tienes alguna duda? ¿Alguna sugerencia? Me encantaría saber tú opinión. Muchas gracias =D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips